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Alimentación basada en plantas: salud, medioambiente y cultura
Coordinadora: María Marta Andreatta
Co-Coordinadora: Silvina Pezzetta
En las últimas décadas, la evidencia científica ha mostrado la importancia de la alimentación basada en plantas (ABP) en la prevención y el tratamiento de enfermedades crónicas de alta prevalencia, como la diabetes tipo 2, la cardiopatía isquémica y algunos tipos de cáncer. Además, en el actual contexto de crisis climática, estas dietas se presentan como una herramienta sumamente importante para su mitigación. En relación a la producción de alimentos y desigualdades sociales y de género, el estudio de la ABP se configura como un campo emergente y obligatorio en la agenda científica y política, debido a su impacto en el acceso equitativo a una alimentación saludable.
También los movimientos sociales por los derechos de los animales plantean reclamos en torno a estos tipos de alimentación: desde proyectos de ley para incluir una opción vegana en los menús de instituciones públicas y privadas hasta el planteo de revisar el apoyo estatal a la producción de alimentos de origen animal. Así, estos grupos impulsan sus reclamos por medio de herramientas jurídicas que merecen un análisis a la luz del derecho a la salud y a un ambiente sano, así como respecto de las regulaciones que protegen a los animales de “consumo”.
En este marco, esta línea de investigación se plantea analizar, difundir y capacitar, desde una perspectiva crítica e interdisciplinaria, lo referente a la ABP, concepto que incluye formas heterogéneas y diversas de comer, y que responden a diversas motivaciones.
Objetivos:
- Analizar críticamente la ABP desde una perspectiva amplia que involucre y articule los aspectos nutricionales, socioculturales, medioambientales, ético-políticos y jurídicos en torno a estas formas de alimentación.
- Difundir los beneficios de la ABP a nivel poblacional.
- Capacitar a profesionales, estudiantes y activistas acerca de la complejidad del abordaje de la ABP.
- Asesorar a organismos públicos y privados sobre el impacto de la ABP en la salud humana, el medioambiente y en la vida de los animales no humanos.
Integrantes
- Pablo Suárez
- Gonzalo Perez Pejcic